多宝平台一号站登录

首  页   
多宝平台一号站概况    工作动态    法律文库    公证指南    公证园地    理论与实践    案例库   
        协会简介   领导班子   全市公证机构及人员
您当前的位置 :  >  公示公告
市发展改革委 市司法局关于印发《天津市实行政府定价公证服务项目目录和收费标准》的通知
2020-01-15 16:12   来源:多宝平台一号站登录  

津发改价费〔2020〕4号

各有关单位:

       根据国家发展改革委《关于进一步清理规范政府定价经营服务性收费的通知》(发改价格[2019]798号)和《天津市公证服务收费管理办法》(津发改价费〔2017〕23号)有关规定,为进一步优化营商环境,切实减轻社会负担,市价格主管部门和市司法行政部门制定了《天津市实行政府定价公证服务项目目录和收费标准》。现就有关事项通知如下:

       一、本目录中的公证服务收费项目实行政府指导价上限管理,各公证机构可在不超过政府指导价上限的范围内,自行制定具体收费标准,鼓励公证机构适当下浮收费标准。

       二、本目录以外的公证服务收费实行市场调节价。公证机构为当事人提供公证服务的过程中,根据当事人委托或要求,发生公证业务以外的其他服务收费由公证机构与当事人协商确定。

       三、各公证机构应严格执行明码标价有关规定,在服务场所的显著位置和公证行业网站公示所有收费项目、收费依据、收费标准、服务内容、监督举报电话等信息,接受社会监督。同时,做好公证服务收费政策的宣传解释工作。

       四、本市实行政府定价的公证服务项目目录和收费标准实行动态管理,各公证机构应加强收费政策执行情况的统计分析,对执行的收费项目、服务内容、收费标准等以书面形式报市司法局。

       五、各级价格监督检查部门、司法行政部门要加强对各公证机构的监督检查,维护正常市场价格秩序,保障市场主体合法权益,依法查处不按规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为。

       六、本通知自2020年3月1日起执行。原市物价局市司法局《关于调整公证服务收费标准的通知》(津价费[1998]718号)同时废止。

市发展改革委                      市司法局

2020年1月6日

版权所有:天津市司法局公共法律服务二处 多宝平台一号站登录  联系我们 | 网站地图   
多宝平台一号站登录版权所有
ICP 备案:京ICP备05004981号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览