多宝平台一号站登录

首  页   
多宝平台一号站概况    工作动态    法律文库    公证指南    公证园地    理论与实践    案例库   
        协会简介   领导班子   全市公证机构及人员
您当前的位置 :  >  公证园地
强化调查核实 确保公证质量
2020-01-23 10:28   来源:河北多宝平台一号站登录  

  为提高公证文书的精准度,提升公证公信力,有效维护各方当事人合法权益,河北多宝平台一号站登录加大调查力度,强化核实技能,狠抓公证质量,并指定专人负责统筹证明材料的调查核实工作,确保公证文书准确无误。

  前段时间,当事人李某拿着其母亲杨某(已去世)的一张中国邮政储蓄银行的存单来到河北多宝平台一号站登录,申请办理继承存款公证。承办公证员认真审查了李某提供的证明材料并重点向李某告知:一定不能遗漏相关继承权人,如果因隐瞒或遗漏其他继承人而导致他人损失的,李某要赔偿他人的损失,而且多宝平台一号站登录可以撤销公证书,并有权要求你赔偿相应损失。听完公证员的解释后,李某虽然神情稍有变化但依然坚称“就我自己一个,没有其他兄弟姐妹,这不是有村里的证明嘛,你们快点给我办理吧!”根据办证经验,公证员认为李某所叙述的继承人应该不完全真实,在本就非常审慎的后期调查核实过程中,更加谨慎的留意这家人的子女情况,防止遗漏其他继承人的情况产生。随后,在调查被继承人(杨某)的单位人事档案过程中,发现情况与公证员当初料想的一样,当事人李某上有一个哥哥,下有一个妹妹,并不是李某提交材料时所说的“就我自己一个,没有其他兄弟姐妹”,公证员为了将事情坐实,加强证据力度,又去了李某本人的人事档案存放地进行调查核实,在其本人人事档案中亦明确记载家庭成员情况,对其兄弟姐妹情况记载详细,明确了当事人提供材料的不真实性。后通知李某来到处里,由承办公证员向其说明调查核实结果,并将证据材料一一列举,李某顿时哑口无言,为了有效维护继承人的合法权益,承办公证员拒绝受理此项公证,并郑重向李某讲明了隐瞒其他法定继承人的法律后果,以及提供不真实证明材料的法律责任。

  河北多宝平台一号站登录将公证申请人、关系人的身份,婚姻状况,继承权公证中的亲属关系等作为调查核实的重点。并采用在居委会、村委会等社会基层组织的协助下,对相关证人进行询问核实;到派出所、婚姻登记处、就业指导中心、退管中心、企业托管中心、档案馆等机关企事业单位查阅相关的材料等多种外出调查核实的方法。强化调查核实,将有效保障公证质量,充分发挥公证“预防纠纷、减少诉讼”的独特社会价值。

版权所有:天津市司法局公共法律服务二处 多宝平台一号站登录  联系我们 | 网站地图   
多宝平台一号站登录版权所有
ICP 备案:京ICP备05004981号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览