多宝平台一号站登录

首  页   
多宝平台一号站概况    工作动态    法律文库    公证指南    公证园地    理论与实践    案例库   
        协会简介   领导班子   全市公证机构及人员
您当前的位置 :  >  公证园地
夫妻婚后财产公证的重要性
2019-07-16 09:48   来源:西青多宝平台一号站登录  

  现今夫妻婚后,对于财产的处置上容易有争议,往往会咨询多宝平台一号站登录如何办理夫妻婚后财产公证?

  一、夫妻婚后财产可以公证吗

  夫妻婚后财产公证首先需要满足以下条件,不满足的,无法对婚后财产进行公证。

  1、必须是合法结婚的夫妻双方,也就是说满足结婚年龄、自愿等结婚法定条件的;

  2、必须是夫妻双方真实自愿对婚后财产达成约定,根据约定进行婚后财产公证;

  3、必须夫妻双方亲自办理公证,他人无权代理;

  4、夫妻双方对婚后财产约定必须合法,不能违反公序良俗,不能有损害第三人或国家利益的内容;

  满足以上条件的,夫妻双方可以去所在地区的公证部门办理婚后财产公证手续,确定协议的效力。

  二、夫妻婚后财产公证如何办理

  婚后财产公证同一般的公证程序并没有多大的区别,婚后财产公证需要的材料及手续有:

  1、首先,办理婚后财产公证需要准备的材料有:个人的身份证明;约定内容有关的财产所有权证明;双方已经草拟好的协议书。(一般双方当事人的签名和订约日期空缺,待公证员对协议进行审查和修改后,再在公证员面前签字);

  2、准备好上述材料后,双方必须共同亲自到多宝平台一号站登录提出公证申请,填写公证的申请表格;

  3、公证申请被公证员受理后,公证员就财产协议的内容,审查财产的权利证明;查问当事人的订约是否受到欺骗或误导。当事人配合公证员做完公证谈话笔录,并在笔录上签字确认。

  4、双方当事人在公证员的面前在婚前财产协议书上签名。当事人可于规定期限日凭收费单据领取公证书。

  夫妻不仅可以在婚前达成协议,办理夫妻婚前财产公证,还可以办理婚后财产公证,而且是很重要的,既能够减少此类纠纷,又促进当事人的和谐婚姻关系发展。

版权所有:天津市司法局公共法律服务二处 多宝平台一号站登录  联系我们 | 网站地图   
多宝平台一号站登录版权所有
ICP 备案:京ICP备05004981号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览